Bulletin de Juillet 2023#

Juillet a été un grand mois pour Grist, avec une toute nouvelle fonctionnalité qui apporte une suite d’autres améliorations. Comme toujours, nous aimerions recevoir vos retours et nous accueillons volontiers tout exemple de choses cools/utile que vous créez avec Grist.

Quoi de neuf#

Assistant de Formule IA#

Exemples de prompts pour l'Assistant de Formule IA

Il y a quelque temps, nous avons fait une expérience avec l’IA pour voir comment elle pourrait aider les utilisateurs de Grist avec les formules. Nous sommes ravis d’annoncer que l’expérience est maintenant une fonctionnalité intégrée dans un Assistant de Formule IA!

Résumé :

• En utilisant un langage simple, discutez avec une IA pour vous aider à créer des formules Grist.
  • Grist envoie le contexte nécessaire, donc pas besoin de décrire la structure de vos données.
  • Parce que l’Assistant IA utilise la structure de Grist, nous recommandons fortement de lire cette liste rapide de meilleures pratiques.
  • Tous les comptes Grist obtiennent 100 crédits gratuitement – vous pouvez donc tester l’assistant dès maintenant !

Consultez l’annonce complète. Apprenez à utiliser l’assistant et comment les données sont gérées dans notre centre d’aide.

Éditeur de formule flottant#

Vous travaillez sur des formules complexes et vous vous sentez un peu à l’étroit ? Plus maintenant ! L’Assistant de Formule IA apporte avec lui un nouvel éditeur de formule flottant. Développez, réduisez et déplacez l’éditeur sur l’écran comme bon vous semble.

Commencez simplement à éditer n’importe quelle colonne de formule et cliquez sur l’icône d’agrandissement en haut à droite de la cellule. Les modifications apportées dans l’éditeur flottant agrandi ne s’appliqueront pas tant que vous n’aurez pas cliqué sur le bouton Enregistrer.

Exemple d'éditeur flottant

Fonctionnalité bonus : Prévisualisez les modifications ! Cliquez sur le nouveau bouton Aperçu dans l’éditeur flottant pour voir comment vos modifications affecteront la colonne en question. Testez facilement les formules sans mettre à jour l’ensemble de vos données. Vos modifications ne s’appliqueront pas tant que vous n’aurez pas cliqué sur Enregistrer.

🤩 Meilleure gestion des emojis dans les noms de Page#

Emojis dans les titres de Page

Chez Grist, nous aimons utiliser les emojis comme raccourcis visuels pour les noms de Page. Ils sont facilement reconnaissables et fonctionnent bien lorsque le panneau des Pages est minimisé. Désormais, Grist détecte automatiquement lorsqu’un emoji est utilisé au début d’un nom et le stylise en conséquence.

Télémétrie pour les utilisateurs auto-hébergés#

Nous nous appuyons sur les données d’utilisation du produit pour nous aider à améliorer Grist. Les auto-hébergeurs peuvent désormais choisir de partager des données de télémétrie limitées avec nous. Nous ne collectons que des statistiques d’utilisation, jamais le contenu des documents.

Si vous êtes un fan de Grist qui s’auto-héberge, opter pour la télémétrie est l’un des meilleurs moyens de nous soutenir. Vous pouvez lire une liste détaillée de ce que nous collectons dans notre centre d’aide.

Pour opter, cliquez sur le bouton d’opt-in sur la bannière “Support Grist” de votre page d’accueil, ou modifiez la variable d’environnement GRIST_TELEMETRY_LEVEL comme décrit dans l’aperçu de la télémétrie de notre centre d’aide. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment.

Télémétrie auto-hébergée

Conseils & Astuces#

Permissions avancées : Restreindre la création de nouveaux enregistrements jusqu’à ce que tous les champs obligatoires soient remplis#

Dans le forum Showcase, Natalie nous explique comment utiliser les permissions avancées pour empêcher un utilisateur de créer de nouveaux enregistrements jusqu’à ce que tous les champs obligatoires soient remplis pour les enregistrements existants dans une table. Très pratique pour la sanitation des données !

Points forts de la communauté#

Vous travaillez sur quelque chose de cool avec Grist ? Faites-le nous savoir en postant dans le forum Showcase !

Apprendre Grist#

Webinar : Déconstruire le modèle d’inscription aux cours#

En août, nous allons reconstruire notre modèle d’inscription aux cours. Ce modèle utilise des colonnes de référence pour relier les données dans cinq tables différentes. Apprenez quand utiliser des colonnes de référence, dans quelle direction, et comment utiliser des tables d’assistance pour mieux structurer vos données.

Vous apprendrez également comment construire des tableaux de bord productifs qui visualisent les mêmes données sous différents angles.

Jeudi 17 août à 15h00 heure de l’Est des États-Unis.

INSCRIVEZ-VOUS AU WEBINAR D’AOÛT

Déconstruire le modèle CRM de ventes numériques#

En regardant nos modèles, vous vous demandez peut-être pourquoi ils sont structurés d’une certaine manière.

En juillet, nous avons reconstruit notre modèle CRM de ventes numériques. Ce modèle contient des schémas structurels courants utilisés dans les documents Grist pour divers cas d’utilisation. Il contient également des exemples simples et courants de formules d’appairage, et analyse les mêmes données de vente de deux manières : revenu à vie par client et revenu à vie par produit.

REGARDEZ L’ENREGISTREMENT DE JUILLET

Modèles#

Budgétisation#

Ce modèle de budget simplifie la définition d’un budget, le suivi des revenus et des dépenses, et la comparaison des attentes avec la réalité financière. 💸

Modèle de budgétisation

ALLER AU MODÈLE

Aidez à faire connaître Grist#

Si vous êtes intéressé à aider Grist à se développer, envisagez de laisser un avis sur les sites d’évaluation de produits. Voici une courte liste où votre avis pourrait avoir un grand impact. Merci ! 🙏

Nous sommes là pour vous soutenir#

Programme Sprouts. Grist surprend souvent les gens par ses capacités. Planifiez un appel gratuit avec un expert pour voir si Grist peut répondre à vos besoins. En savoir plus.

Vous avez des questions, des retours ou besoin d’aide ? Cherchez dans notre Centre d’aide, regardez des tutoriels vidéo, partagez des idées dans notre Communauté, ou contactez-nous à support@getgrist.com.