Bulletin d’Octobre 2023#

Quoi de neuf#

Raccourcis de formule#

Si vous ouvrez le menu « Ajouter une colonne », vous verrez quelques nouvelles options qui n’étaient pas là auparavant : Cibles et Raccourcis. Ce sont deux types de création de formule en un clic qui facilitent la construction de vos documents Grist.

Raccourcis de formule

1. Cibles : Si votre table référence d’autres tables, ou est référencée dans d’autres tables, vous pourrez accéder aux données associées en un seul clic et effectuer des opérations telles que la somme ou la moyenne si applicable.
  2. Raccourcis : Les raccourcis introduisent une manière en un clic d’ajouter des formules d’initialisation courantes : horodatages, tampons d’auteur, détection des doublons et création d’identifiants uniques.

En savoir plus dans notre documentation.

Fonctionnalité bêta : Widget de graphique avancé personnalisé#

Graphiques avancés

Le widget de graphique avancé personnalisé vous offre plus de puissance et de flexibilité que les graphiques intégrés de Grist, offrant une grande variété de types de graphiques ainsi qu’un contrôle accru sur le style et la mise en page.

Pour en savoir plus et l’essayer vous-même, consultez notre documentation bêta, et n’oubliez pas : cliquez régulièrement sur le bouton « Enregistrer » au-dessus du widget pour conserver votre configuration !

Fonctionnalité bêta : Widget de notebook JupyterLite#

Widget de notebook JupyterLite

Ce widget expérimental vous permet d’exécuter du code Python personnalisé dans JupyterLite, une version de JupyterLab fonctionnant entièrement dans le navigateur. Il peut utiliser l’API du plugin de widget personnalisé et accéder ou modifier toutes les données du document (sous réserve des permissions avancées), ouvrant des possibilités presque illimitées pour les utilisateurs avancés.

Pour plus d’informations sur la mise en route, consultez notre documentation bêta.

Événements colorés dans le widget de calendrier !#

Widget de calendrier coloré

Vous pouvez désormais coder par couleur les événements dans le widget de calendrier ! Tout ce que vous avez à faire est d’assigner une colonne « Type » optionnelle qui contient la catégorie et le style de l’événement. 🎨

Liaison bidirectionnelle du curseur#

Grâce au travail acharné de @jvorob (qui était avec nous pour l’été et va beaucoup nous manquer !), la liaison du curseur a reçu une mise à niveau significative. Dans le cadre de cela, deux widgets peuvent désormais être liés dans les deux sens, permettant une interaction plus naturelle du curseur.

La liaison bidirectionnelle prend tout son sens en action :

Liaison bidirectionnelle du curseur

Téléchargements de fichiers depuis le visualiseur CSV de Grist#

Téléchargements de fichiers depuis le visualiseur CSV de Grist

Vous pouvez désormais télécharger les fichiers affichés dans le visualiseur CSV de Grist en tant que fichiers CSV et XLSX.

Grist Labs au NEC 2023#

Grist Labs (et ANCT) au NEC 2023

Une partie de l’équipe Grist s’est rendue à Bordeaux, en France, pour parler de l’aspect no-code de Grist au NEC 2023, une conférence axée sur les communs numériques. Nous avons pu rencontrer des utilisateurs de Grist travaillant dans le secteur public, et même certains de nos précieux contributeurs open source de l’ANCT.

Si vous êtes intéressé par la venue de membres de l’équipe Grist pour parler de la façon dont Grist est cool et utile lors de votre convention, contactez-nous !

Encore plus d’améliorations !#

• Une étape furtive mais majeure pour le backend de Grist : il a été mis à jour vers Node 18.
  • Hébergeurs open source : Grist peut désormais servir des métriques au système de surveillance Prometheus via une nouvelle variable d’environnement GRIST_PROMCLIENT_PORT.

Points forts de la communauté#

Vous travaillez sur quelque chose de cool avec Grist ? Faites-le nous savoir en postant dans le forum Showcase !

Apprendre Grist#

Webinaire : Graphiques et tableaux récapitulatifs#

En novembre, nous apprendrons comment résumer et analyser des données dans des graphiques et des tableaux récapitulatifs, avec des astuces pour tirer le meilleur parti des tableaux récapitulatifs.

Lundi 20 novembre à 15h00 heure de l’Est des États-Unis.

INSCRIVEZ-VOUS AU WEBINAIRE DE NOVEMBRE

Calendriers et fiches#

En octobre, nous avons examiné le nouveau widget de calendrier et découvert comment tirer le meilleur parti des vues de calendrier dans vos documents. Étant donné que les widgets de fiches se marient bien avec les calendriers, nous les avons également examinés.

REGARDEZ L’ENREGISTREMENT D’OCTOBRE

Modèles#

Nous avons parcouru notre liste de modèles et ajouté une pincée de widgets de calendrier pour nous assurer qu’ils sont aussi utiles que possible. Prenez, par exemple, le modèle de suivi du temps + facturation, qui a maintenant une vue de calendrier :

Modèle de suivi du temps + facturation

ALLER AU MODÈLE

Aidez à faire connaître Grist#

Si vous êtes intéressé à aider Grist à se développer, envisagez de laisser un avis sur les sites d’avis de produits. Voici une courte liste où votre avis pourrait avoir un grand impact. Merci ! 🙏

Nous sommes là pour vous soutenir#

Programme Sprouts. Grist surprend souvent les gens par ses capacités. Planifiez un appel gratuit avec un expert pour voir si Grist peut répondre à vos besoins. En savoir plus.

Vous avez des questions, des commentaires ou besoin d’aide ? Recherchez dans notre Centre d’aide, regardez des tutoriels vidéo, partagez des idées dans notre Communauté, ou contactez-nous à support@getgrist.com.