Bulletin de Février 2024#

Grist recrute !#

Venez travailler avec nous et aidez à améliorer Grist. Note : les deux candidatures impliquent des énigmes. 🫡

Quoi de neuf#

Ce mois-ci, nous avons constaté une énorme augmentation de l’activité communautaire, ce qui est incroyablement excitant. Nous ne pouvons pas assez dire à quel point il est motivant de voir des utilisateurs sur Discord ou le Forum Communautaire créer des choses cool et utiles dans Grist. Mais nous ne pouvons pas vous laisser tout le plaisir - nous avons été très occupés en coulisses. Voici quelques éléments qui ont été livrés le mois dernier, mais gardez les yeux ouverts pour plus dans un avenir proche. 👀

Améliorations diverses#

• 🗓️ Les événements du calendrier s’ouvrent désormais dans les vues fiches en double-cliquant
  • 🖼️ Le widget de visualisation d’images personnalisé peut désormais afficher un carrousel si plusieurs URL sont détectées
  • 🫨 Le widget Markdown enregistre par défaut lorsque vous perdez le focus
  • 🤖 L’Assistant de Formule AI de Grist peut désormais gérer des documents plus volumineux
  • ✋ Les widgets personnalisés affichent désormais un avertissement plus agréable lorsque les colonnes requises ne sont pas mappées

Points forts de la communauté#

Présentation éclair à FOSDEM ⚡️#

Le contributeur de Grist et membre de l’ANCT Florent a donné une excellente présentation éclair à la conférence FOSDEM de cette année.

Widget de visualisation d’arbre 🌲#

L’inimitable jperon (qui fera une autre apparition) a partagé un widget très astucieux pour visualiser des données hiérarchiques (comme un organigramme, par exemple). Il a même un lien de curseur bidirectionnel ! Découvrez-le !

GIF du widget de visualisation d'arbre

Impression de rapports DOCX 📄#

En utilisant docxtemplater, TomNit a partagé un widget mis à jour qui permet à Grist de traiter des fichiers .docx modélisés, vous permettant essentiellement de générer des documents à partir des données de Grist. 🤯

Découvrez le code source complet sur GitHub.

Capture d'écran des rapports DOCX

Widget de signature ✍️#

Merci encore à jperon (et bien sûr aux autres développeurs JS open-source qui rendent ces expériences possibles), nous avons vu une preuve de concept d’un widget de collecte de signatures qui est trop amusant.

GIF du widget de signature

Listes déroulantes de référence dynamiques dans Grist 🔎#

Rogerio_Penna a rédigé un guide détaillé sur le Forum Communautaire décrivant sa solution pour avoir des listes déroulantes filtrées/dynamiques. Avez-vous déjà voulu que les options d’une colonne de référence soient filtrées par une autre colonne de référence ? Ce n’est pas un cas d’utilisation rare, et Rogerio a trouvé un moyen de le faire avec le widget personnalisé de bouton d’action (sur lequel la communauté a également travaillé).

Capture d'écran des listes déroulantes dynamiques

Peter_P_Breithaupt, partiellement inspiré par la puissante fonction SELF_HYPERLINK() de Grist, a créé une exploration approfondie des avantages de l’utilisation des hyperliens de navigation sur de grandes tables plates. Plus important encore, comment vous pouvez garder le même enregistrement actif lors du passage d’une page à l’autre !

GIF de navigation par menu avec hyperliens

Vous travaillez sur quelque chose de cool avec Grist ? Faites-le nous savoir en postant dans le forum Showcase !

Apprendre Grist#

Webinaire : Contrôler le chaos des feuilles de calcul#

En mars, nous verrons comment Grist peut contenir la prolifération des feuilles de calcul. Comme lors de notre précédent webinaire Grist/Excel, nous verrons comment Grist est conçu pour éviter bon nombre des problèmes très familiers associés aux flux de travail des feuilles de calcul, tels que la fusion et la normalisation.

Jeudi 21 mars à 15h00 heure de l’Est des États-Unis.

Webinaire sur le chaos des feuilles de calcul

INSCRIVEZ-VOUS AU WEBINAIRE DE MARS

Formulaires !#

En février, nous avons célébré notre amour des formulaires ! Nous avons appris à créer un beau formulaire et à collecter des données qui rempliront une table de données Grist lors de la soumission.

REGARDER L’ENREGISTREMENT DE FÉVRIER

Aidez à faire connaître Grist#

Si vous souhaitez aider Grist à se développer, envisagez de laisser un avis sur les sites d’évaluation de produits. Voici une courte liste où votre avis pourrait avoir un grand impact. Merci ! 🙏

Nous sommes là pour vous soutenir#

Programme Sprouts. Grist surprend souvent les gens par ses capacités. Planifiez un appel gratuit avec un expert du programme Sprouts pour voir si Grist peut répondre à vos besoins. En savoir plus.

Vous avez des questions, des commentaires ou besoin d’aide ? Recherchez dans notre Centre d’aide, regardez des tutoriels vidéo, partagez des idées dans notre Communauté, ou contactez-nous à support@getgrist.com.