Bulletin de Juin 2024#

Quoi de neuf#

Encore un mois où la communauté Grist nous offre une multitude de contributions cool, pour lesquelles nous sommes constamment reconnaissants. Gardez un œil sur certaines choses sensationnelles que nous mijotons pour cet été. ☀️

Nouveaux modèles de recherche 👩‍🔬#

Nouveaux modèles de recherche

Nous avons créé trois nouveaux modèles spécialement pour les laboratoires de recherche. Ce n’est pas une coïncidence, car nous continuons d’entendre des scientifiques et des techniciens qui trouvent que Grist est un ajout bienvenu à leur pile logicielle.

1. 🧪 Gestion des échantillons
  2. 📋 Gestion de projet
  3. 📦 Gestion des stocks

Auto-hébergeurs : vous pouvez maintenant exécuter Grist sans privilèges root#

Il est maintenant beaucoup plus facile de passer de gVisor à la sandbox Pyodide, ce qui vous permet d’exécuter un conteneur Grist en tant qu’utilisateur régulier sans privilèges administratifs. Voir cette PR pour tous les détails.

Configuration sans privilèges root de Grist

Grist Desktop a été mis à jour (et renommé) !#

Grist Desktop (anciennement Grist Electron) a reçu une mise à jour significative ! Il y a une nouvelle version portable pour Windows, ainsi que des corrections de bugs et une mise à jour de grist-core. Consultez les notes de version complètes et téléchargez Grist Desktop sur GitHub. Attendez-vous à plus de nouvelles sur Grist Desktop dans les prochains mois… 👀

Points forts de la communauté#

Mise à jour de la traduction#

Les traductions en finnois, vietnamien, bulgare et slovaque sont bien avancées ! Un grand merci à tous nos contributeurs, et voir ici pour plus d’informations sur l’aide à la traduction de Grist.

Progression de la traduction de Grist

OpenAPI 🤝 Grist#

En haut de la console API de Grist se trouve un lien vers un fichier YML contenant la spécification OpenAPI de Grist (notez, pas OpenAI). Nous sommes ravis de le voir utilisé dans certains projets communautaires passionnants :

Interface de chat Grist avec listes de cartes 💬#

Sur Discord, celine de france a partagé une implémentation novatrice de listes de cartes fonctionnant comme une fonctionnalité native de chat/commentaires dans Grist, complète avec des accusés de lecture manuels et des réactions emoji. ✅👍

Interface de chat avec listes de cartes

Créations de widgets personnalisés 🧩#

Vous travaillez sur quelque chose de cool avec Grist ? Faites-le nous savoir en postant dans le forum Showcase ou notre #grist-showcase canal Discord !

Apprendre Grist#

Webinaire : Clés de lien#

En juillet, nous expliquerons comment utiliser l’une des fonctionnalités les plus cool et les moins explorées de Grist : les clés de lien. Apprenez à utiliser les clés de lien de Grist pour partager des données partielles – même une seule ligne – avec des tiers.

Jeudi 25 juillet à 15h00 heure de l’Est des États-Unis.

Webinaire Clés de lien

INSCRIVEZ-VOUS AU WEBINAIRE DE JUILLET

Colonnes de référence#

En juin, Natalie a expliqué ce que sont les références, comment les colonnes de référence fonctionnent dans Grist, et comment les utiliser pour créer des tableaux de bord productifs en utilisant le Modèle de conférenciers d’événements.

REGARDER L’ENREGISTREMENT DE JUIN

Aidez à faire connaître Grist#

Si vous souhaitez aider Grist à se développer, envisagez de laisser un avis sur les sites d’évaluation de produits. Voici une courte liste où votre avis pourrait avoir un grand impact. Merci ! 🙏

Nous sommes là pour vous soutenir#

Services professionnels. Grist surprend souvent les gens par ses capacités. Planifiez un appel gratuit pour évaluer vos besoins et vous aider à entrer en contact avec un expert Grist. En savoir plus.

Vous avez des questions, des commentaires ou besoin d’aide ? Recherchez dans notre Centre d’aide, regardez des tutoriels vidéo, partagez des idées dans notre Forum Communautaire, ou contactez-nous à support@getgrist.com.