Bulletin de Juillet 2024#

Quoi de neuf#

Fonctions cumulatives : PREVIOUS(), NEXT() et RANK()#

Fonctions cumulatives

Si vous avez déjà essayé d’obtenir un total cumulatif dans une table Grist, ou d’accéder aux valeurs précédentes pour des calculs, nous avons de bonnes nouvelles. Nous avons ajouté une série de nouvelles fonctionnalités liées aux fonctions cumulatives qui élargissent considérablement ce que vous pouvez faire dans la grille :

• PREVIOUS() trouve l’enregistrement précédent dans une table complète. NEXT() fait la même chose, mais dans l’autre sens.
  • RANK() renvoie le rang de l’enregistrement au sein du groupe, en commençant par 1.

Consultez notre documentation complète dans notre Centre d’aide.

Nouveaux types de recherches : méthodes find.*#

Même pour un pro de Python, il peut être difficile de rechercher des éléments en fonction de leur proximité avec un seuil, surtout si la recherche doit être efficace. Ces nouvelles méthodes find.* rendent cela beaucoup plus facile. Essentiellement, lookupRecords() permet désormais la recherche dans des résultats triés ! Voici un exemple, montrant l’ancienne méthode (🐢🙅) et la nouvelle méthode (🏃‍➡️) :

Exemple de taux de rémunération

Plus de détails :

• Les méthodes find.* sont le, lt, ge, gt et eq (moins que ou égal, moins que, plus que ou égal, plus que, égal).
  • L’argument order_by prend désormais en charge les tuples, ainsi que le préfixe “-” pour inverser l’ordre, par exemple ("Category", "-Date").

Voir la documentation complète dans notre Centre d’aide.

Progression du tutoriel#

Si vous lisez ceci, vous n’avez probablement pas besoin de compléter notre tutoriel de base. Cependant, nous voulions vous montrer cette nouvelle barre de progression cool et suggérer d’autres améliorations d’intégration pour aider les nouveaux utilisateurs à se mettre à niveau ! Vous êtes également maintenant à environ 38% de ce bulletin. Bon travail ! 📈

Progression du tutoriel

Grist Enterprise : maintenant un bouton !#

Bouton Enterprise

Pour nos grands utilisateurs d’entreprise, l’installation de Grist est devenue plus facile : vous pouvez désormais utiliser l’image Docker standard ! Nous avons consolidé les images afin que l’activation et l’activation d’Enterprise se fassent dans la console d’administration. Cela signifie également que les utilisateurs non-Enterprise peuvent essayer les fonctionnalités Enterprise comme GristConnect et stockage Azure/S3 pendant 30 jours. Le plan Enterprise complet comprend également le support d’installation et les services professionnels fournis par nos experts Grist. Consultez notre page de tarification pour plus de détails.

Intégration Grist ActivePieces#

Intégration ActivePieces

L’outil d’automatisation open source ActivePieces dispose désormais d’un ensemble d’actions et de déclencheurs spécifiques à Grist. Merci à Kishan Parmar pour la pull request !

Amélioration de la synchronisation des renommages de colonnes#

Une petite mais puissante correction qui résout plusieurs frustrations d’utilisabilité dans Grist. Désormais, lorsque vous renommez une colonne, les permissions avancées et les règles de mise en forme conditionnelle associées se mettent à jour automatiquement !

Renommage de colonne

Aperçus de build Fly.io pour les contributeurs externes#

Si vous êtes un contributeur grist-core travaillant sur une PR, nous avons désormais des aperçus automatiques pour votre travail. Tout le monde peut désormais voir des démos en direct, ce qui devrait aider à accélérer le processus de révision ! Nous utilisons Fly.io pour exécuter une instance auto-hébergée de Grist incluant votre code.

Coup de projecteur sur les utilisateurs – Callum Spawforth/Savage Game Design#

Base de données de conception de jeu Grist

Lorsqu’il ne travaille pas sur Grist, Callum (@Spoffy sur GitHub) travaille avec l’équipe de Savage Game Design pour développer des jeux vidéo sur la guerre du Vietnam. L’équipe de Savage et leurs conseillers militaires s’efforcent de rendre leur jeu historiquement exact, ce qui signifie suivre une tonne d’événements réels, de lieux, de personnes, d’unités, etc… et les relier tous entre eux.

L’équipe utilise Grist pour construire une base de données d’événements à mesure qu’ils créent leurs scénarios, la traitant comme un “point de départ pour cartographier ce qu’ils veulent faire pendant une certaine période”. À mesure que les scénarios évoluent et deviennent plus complexes, ils connectent leurs documents Grist avec d’autres outils comme Google Docs, maintenant un lien avec leur source unique de vérité. Au lieu d’avoir seulement un document de conception de jeu, ils ont maintenant aussi une base de données de conception de jeu.

Points forts de la communauté#

• Une nouvelle traduction basque est presque terminée, grâce à xabirequejo ! Voir ici pour plus d’informations sur l’aide à la traduction de Grist.
  • Si vous avez utilisé notre modèle de propositions et contrats (ou même suivi notre tutoriel sur la façon de le construire !), vous serez intéressé de voir cette fonction de modèle de vue Markdown mise à jour par l’utilisateur Discord celine de france. Cette fonction est un moyen plus simple de remplacer des champs dans un modèle (même imbriqués dans des références !), automatisant efficacement le processus pour la plupart des cas. Voir leur post original ici, ou consultez une démo en direct.

Vous travaillez sur quelque chose de cool avec Grist ? Faites-le nous savoir en postant dans le forum Showcase ou notre #grist-showcase canal Discord !

Apprendre Grist#

Webinar : Grist 101 : Guide du nouvel utilisateur#

Rejoignez-nous pour un webinaire d’introduction conçu pour aider les nouveaux utilisateurs à naviguer dans les bases de Grist. Cette session vous fournira les outils et connaissances essentiels pour commencer. Nous couvrirons les fonctionnalités clés et les meilleures pratiques pour maximiser votre productivité.

Parfait pour les débutants, ce webinaire vous mettra sur la voie pour devenir un pro de Grist. Ne manquez pas cette occasion - réservez votre place dès aujourd’hui !

Jeudi 15 août à 15h00 heure de l’Est des États-Unis.

Webinaire Grist 101

INSCRIVEZ-VOUS AU WEBINAIRE D’AOÛT

Partager des données partielles avec des clés de lien#

En juillet, Natalie a expliqué comment utiliser l’une des fonctionnalités les plus cool et les moins explorées de Grist : les clés de lien. Nous avons couvert comment utiliser les clés de lien de Grist pour partager des données partielles - même une seule ligne - avec des tiers.

REGARDER L’ENREGISTREMENT DE JUILLET

Aidez à faire connaître Grist#

Si vous êtes intéressé à aider Grist à se développer, envisagez de laisser un avis sur les sites d’avis de produits. Voici une courte liste où votre avis pourrait avoir un grand impact. Merci ! 🙏

Nous sommes là pour vous soutenir#

Services professionnels. Grist surprend souvent les gens par ses capacités. Planifiez un appel gratuit pour évaluer vos besoins et vous aider à entrer en contact avec un expert Grist. En savoir plus.

Vous avez des questions, des commentaires ou besoin d’aide ? Recherchez dans notre Centre d’aide, regardez des tutoriels vidéo, partagez des idées dans notre Forum Communautaire, ou contactez-nous à support@getgrist.com.