Bulletin de Mars 2021#

Permissions avancées#

Grist propose désormais des “permissions avancées” pour un contrôle précis de qui peut voir (ou modifier) quelles parties de votre document au niveau de la table, de la colonne et de la ligne. En décembre, nous avons invité ceux qui étaient intéressés par un accès anticipé à essayer cette fonctionnalité. Nous avons apporté de nombreuses améliorations et sommes maintenant ravis d’ouvrir cette fonctionnalité au public.

Page des permissions avancées

Choses à savoir sur les permissions avancées :

• Jusqu’à présent, tous ceux avec qui vous partagiez un document voyaient le même contenu. Désormais, leurs vues peuvent être filtrées. Par exemple, une table ou une colonne peut être visible uniquement pour certains utilisateurs. Ou certains utilisateurs peuvent ne voir que les lignes qui répondent à une condition.

• Jusqu’à présent, tous les éditeurs et propriétaires d’un document pouvaient modifier n’importe quel aspect de son contenu. Désormais, les propriétaires de documents peuvent contrôler ce que des éditeurs spécifiques peuvent modifier. Par exemple, une table ou une colonne peut être verrouillée pour certains éditeurs. Ou certains éditeurs peuvent uniquement mettre à jour, ajouter ou supprimer des lignes qui répondent à une condition.

• Si vous en avez besoin, les éditeurs peuvent être organisés en groupes ou équipes en utilisant une table au sein du document lui-même, et des permissions peuvent être accordées systématiquement.

• Vous pouvez créer des liens spéciaux pour donner un accès ad-hoc à des parties du document, y compris des documents partagés avec le public.

Les permissions avancées sont marquées comme une fonctionnalité Beta, ce qui signifie que leur conception est susceptible d’évoluer, et parfois cela nécessitera des mises à jour des documents qui les utilisent. Nous ne ferons pas de tels changements à la légère.

Les permissions avancées de Grist vous donnent un grand pouvoir. Avec ce pouvoir vient une grande responsabilité. Prenez le temps de lire notre documentation, explorer les exemples, et tester les règles que vous créez. N’hésitez pas à nous consulter également à support@getgrist.com. Nous serons ravis de vous aider.

Nouvel Exemple#

Les permissions avancées vous permettent de contrôler comment un document partagé est utilisé, et de maintenir une séparation des rôles et des responsabilités. Dans notre exemple Liste de Prospects, nous supposons qu’un entrepreneur utilise Grist comme un suivi ad-hoc des prospects pour les ventes et les conseillers potentiels, et montrons comment ils peuvent utiliser les permissions avancées pour façonner la collaboration.

Table des prospects

Conseils Rapides#

• Couleur de Cellule. Vous pouvez ajouter une touche de couleur à une colonne en utilisant l’option Couleur de Cellule pour les Colonnes (dans les tables) ou les Champs (dans les fiches). La couleur s’appliquera de manière cohérente dans toutes les vues où les cellules de cette colonne apparaissent.

Couleur de cellule

• Requêtes SQL. Les documents Grist sont également téléchargeables en tant que bases de données SQL, au format SQLite. Si vous téléchargez votre document (via le bouton ), vous pouvez le consulter en utilisant l’outil standard sqlite3 (disponible sur le site SQLite) ou depuis presque n’importe quel langage ou outil de base de données. Vos tables et colonnes dans Grist apparaîtront exactement comme des tables et colonnes SQLite. Voici une requête contre le document d’exemple Liste de Prospects :

Requête SQL des prospects

Vous n’aurez peut-être pas besoin de faire cela souvent, mais quand vous en aurez besoin, c’est très pratique. Nous avons récemment amélioré l’adéquation entre les types de colonnes SQLite et les types de colonnes Grist, donc si un importateur de base de données ne parvient pas à reconnaître une colonne, essayez de recréer la colonne ou de la convertir en un type plus précis (par exemple, Integer, Text, Numeric, Date, DateTime, etc.).

Apprendre Grist#

• Commencez rapidement avec les concepts de base de Grist en regardant cette playlist de quelques très courtes vidéos d’introduction : Série Vidéo Grist.

• Chacun de nos Exemples & Modèles en vedette a un tutoriel associé qui montre étape par étape comment le construire à partir de zéro. Lisez-en un pour comprendre plus en profondeur comment diverses fonctionnalités interagissent.

• Visitez notre Centre d’Aide pour trouver tout ce qui précède, ainsi que la documentation complète du produit.

• Des questions ou des suggestions ? Cliquez sur le lien Donner un retour près du bas à gauche dans l’application Grist, ou envoyez simplement un email à support@getgrist.com.