Bulletin d’Octobre 2020#

Conseils Rapides#

• Remplir un Intervalle. Pour remplir un intervalle de cellules avec la même valeur, entrez la valeur dans la cellule du haut, puis sélectionnez l’intervalle en dessous en commençant par cette cellule (ce que vous pouvez faire en faisant glisser la souris, ou en Shift-cliquant sur la cellule du bas), puis appuyez sur Ctrl + D (Windows) ou D (Mac).

Remplir Intervalle

Souvenez-vous de “D” pour remplir Dessous.

Les raccourcis habituels Copier-Coller fonctionnent aussi – Ctrl + C Ctrl + V (Windows) ou C V (Mac). Coller une valeur dans un intervalle plus grand remplira l’intervalle avec plusieurs copies de la valeur.

• Expressions Conditionnelles. Si vous avez une formule comme $Birthday.year, vous constaterez que lorsque la colonne Birthday est vide, la formule affiche une erreur. Il est facile de l’éviter en utilisant les expressions conditionnelles de Python :

$Birthday.year if $Birthday else None

La même idée peut aider dans d’autres situations, par exemple pour éviter une ZeroDivisionError :

$Total / $Count if $Count else 0

Quoi de Neuf#

Impression. Vous pouvez maintenant facilement imprimer n’importe quelle vue sur votre écran, qu’il s’agisse d’une table de données, d’une fiche, ou d’une vue personnalisée. Cliquez sur l’icône à trois points en haut de la vue, et sélectionnez “Imprimer la Vue” :

Imprimer la Vue

L’impression fonctionne également pour des vues à usage spécial telles que Factures ou Étiquettes d’Envoi (voir ci-dessous).

Bêta Open Source#

Nous sommes ravis d’annoncer que nous rendons Grist open-source ! La version open-source doit être considérée comme en Bêta pour le moment, mais les développeurs enthousiastes sont les bienvenus pour la découvrir : https://github.com/gristlabs/grist-core.

Le service sécurisé géré que vous connaissez et aimez reste inchangé, et sera d’autant plus fort grâce à l’engagement avec la communauté open-source. Placer notre code dans le domaine public apporte également une confiance accrue dans la qualité du code et dans la disponibilité à long terme de Grist. En savoir plus sur Pourquoi Open Source.

Nouveaux Exemples#

Imprimer des Étiquettes d’Envoi. Cette vue personnalisée prend en charge les tailles d’étiquettes populaires et facilite la création d’étiquettes imprimables et leur disponibilité en un clic. C’est un autre exemple de l’extensibilité de Grist.

Page des Étiquettes d'Adresse

Apprendre Grist#

• Commencez rapidement avec les concepts de base de Grist en regardant cette playlist de quelques très courtes vidéos d’introduction : Série de Vidéos Grist.

• Chacun de nos Exemples & Modèles en vedette a un tutoriel associé qui montre étape par étape comment le construire à partir de zéro. Lisez-en un pour mieux comprendre comment diverses fonctionnalités interagissent.

• Visitez notre Centre d’Aide pour trouver tout ce qui précède, ainsi que la documentation complète du produit.

• Des questions ou des suggestions ? Cliquez sur le Donner votre Avis lien en bas à gauche dans l’application Grist, ou envoyez simplement un email à support@getgrist.com.