Listes de Livres avec Recherche en Bibliothèque et en Magasin#

S’il y a une chose meilleure que lire un livre, c’est lire avec des amis. Organiser un club de lecture est assez simple. Le club fonctionnera mieux si tout le monde obtient effectivement le livre et a des opinions sur ce qu’il faut lire la prochaine fois. Grist peut aider avec tout cela.

Pour inciter tout le monde à obtenir le livre, il est utile d’avoir des liens pour emprunter le livre à votre bibliothèque locale et pour acheter le livre dans votre magasin local (ou non local). Et pour des idées sur ce qu’il faut lire la prochaine fois, il est utile de pouvoir facilement suggérer des livres et de découvrir les livres que d’autres suggèrent via des sites comme GoodReads, Wikipedia et Amazon.

Supposons que nous commencions par une simple table de livres, avec les titres des livres et les noms des auteurs. Pour emprunter ou acheter le livre, il est préférable d’avoir son code ISBN unique, afin qu’il n’y ait aucune ambiguïté ou confusion. Une chose que nous pouvons faire est d’ajouter un lien pour rechercher un livre sur isbnsearch.org par son titre et son auteur. Pour ce faire, ajoutez une nouvelle colonne, puis définissez-la comme une colonne HyperLink :

Créer un chercheur d'ISBN

Ce que nous allons faire, c’est remplir cette colonne en utilisant une formule qui prend le titre du livre et le nom de l’auteur, et les utilise comme mots-clés pour rechercher sur le site isbnsearch.org. Voici la formule :

import urllib
keywords = ($Title or "") + " " + ($Author or "")
"[isbn] https://isbnsearch.org/search?s=" + urllib.quote(keywords)

Les URL avec des espaces, des apostrophes ou d’autres lettres étranges que vous pourriez trouver dans les noms nécessitent un encodage spécial, nous avons donc utilisé le module python urllib pour nous assurer que tout est encodé correctement. Maintenant, nous avons un lien [isbn] pratique à côté de chaque livre :

Formule de lien ISBN

Nous pouvons cliquer sur la flèche à côté de [isbn], localiser le livre et noter son code ISBN dans une nouvelle colonne :

Commencer

Ensuite, nous pouvons l’ajouter à notre liste de livres. Maintenant que nous avons un coup de main pour trouver les ISBN, ajoutons quelques livres de plus :

Commencer

Recherche en bibliothèque et en magasin#

Une fois que nous avons l’ISBN, ajouter un lien pour acheter le livre est facile. Voici une formule pour le site indiebound.org, qui aux États-Unis est susceptible d’avoir une librairie indépendante près de chez vous en tant que membre :

"[buy] https://indiebound.org/book/" + $ISBN

Si vous n’avez pas de librairie locale, il y a Amazon, ou à peu près n’importe quel site que vous aimez (trouvez simplement une page de recherche sur leur site et faites correspondre le modèle).

import urllib
keywords = ($Title or "") + " " + ($Author or "") + " " + ($ISBN or "")
"[amazon] https://www.amazon.com/s?i=stripbooks&k=" + urllib.quote($keywords)

Les nouveaux liens ressemblent à ceci :

Commencer

Cliquer sur le lien [buy] près d’un livre nous amène maintenant à ce livre sur indiebound.org.

Commencer

Pour votre bibliothèque locale, la même idée est très probablement applicable. Par exemple, dans le nord du New Jersey, aux États-Unis, voici ce que vous voulez :

import urllib
prefix = "[borrow] https://catalog.bccls.org/polaris/search/searchresults.aspx?ctx=placeholder&type=Keyword&by=ISBN&term="
prefix + urllib.quote($ISBN)

Et voici comment consulter Goodreads pour voir ce que les gens pensent d’un livre :

"[opinion] https://www.goodreads.com/search?q=" + $ISBN

Et Wikipedia pour commencer une plongée en profondeur :

import urllib
keywords = ($Title or "") + " " + ($Author.Name or "")
"[wikipedia] https://en.wikipedia.org/wiki/Special:Search/" + urllib.quote(keywords)

Une fois que nous avons tous ces liens, il est logique d’ajouter une vue fiche afin que nous puissions les disposer :

Commencer

Modèle prêt à l’emploi#

Voici une exemple de liste de livres avec laquelle vous pouvez jouer. Les livres répertoriés peuvent ne pas être à votre goût, bien sûr ! Ajustez selon vos préférences.