Préparer des Emails en Utilisant des Formules#

Vous savez peut-être déjà que vous pouvez ajouter des champs de lien hypertexte dans Grist. Vous savez peut-être aussi que les liens “mailto” ouvrent un programme de messagerie pour créer un nouveau message électronique.

Il est moins connu que les liens “mailto” permettent de pré-remplir de nombreuses parties du message électronique. Si vous utilisez Grist pour stocker des contacts, vous pouvez essentiellement créer des modèles d’email en utilisant des formules Grist.

Liens Mailto Simples#

Le lien “mailto” le plus simple dans Grist ressemble à mailto:someone@example.com. Lorsque la colonne est définie sur Texte et que son format est défini sur Hyperlien, elle s’affiche comme someone@example.com.

Si vous avez une table avec les colonnes Full_Name et Email, ajoutez une autre colonne avec cette formule : "Compose Email mailto:%s" % ($Email). Définissez son type sur Texte et son format de cellule sur Hyperlien :

Format Hyperlien

Vous obtiendrez un lien dans chaque ligne de la personne, sur lequel vous pouvez cliquer pour commencer à composer un email à cette personne :

Cellules Mailto

Voyez un exemple de cela en action ici : Composition Simple.

Cc, Bcc, Objet, Corps#

En plus d’ouvrir votre programme de messagerie et de remplir le champ “À”, un lien “mailto” peut remplir d’autres parties de l’email, en utilisant ce format :

mailto:<to>?cc=<cc>&bcc=<bcc>&reply-to=<email>&subject=<subject>&body=<body>

Tous les champs sont facultatifs. Vous pouvez spécifier plusieurs adresses email pour les listes To/Cc/Bcc en les séparant par des virgules.

Les valeurs de chaque champ doivent être encodées en pourcentage, ce qui peut être fait en Python en utilisant urllib.parse.quote.

Pour assembler cela, cette formule produira un hyperlien pour créer un email pré-rempli :

from urllib.parse import quote
return "Compose mailto:%s?cc=sales@example.com&subject=%s&body=%s" % (
  quote($Email), quote($Subject), quote($Body))

Un exemple en direct de cela est ici : Composition Avancée.

Envoyer des Emails à Plusieurs Personnes#

Les liens email sont très pratiques pour envoyer des emails à un groupe de personnes, comme des étudiants dans une classe, ou des personnes sur un certain projet.

Par exemple, si vous avez une colonne de référence “Projet” qui lie une personne à un projet, alors dans la table des projets, vous pouvez rechercher toutes les personnes associées en utilisant lookupRecords. Vous pouvez ensuite créer un lien pour les envoyer un email en groupe :

from urllib.parse import quote
people = People.lookupRecords(Project=$id)
return "Email Group mailto:%s" % quote(", ".join(people.Email))

Vous pouvez voir cette formule en action dans Composition de Groupe.

N’utilisez pas cela pour remplacer une plateforme de marketing par email : comme les emails utilisent votre programme de messagerie habituel, vous ne devriez pas l’utiliser pour envoyer des emails à des milliers de personnes. Mais pour de petits groupes, cela peut être très pratique.

Configurer le Programme de Messagerie#

Si vos liens “mailto” ne fonctionnent pas, ou n’ouvrent pas votre programme de messagerie préféré, voici un article pour vous aider à le configurer :

Si vous avez besoin de plus de détails, voici quelques liens supplémentaires :

• Pour ouvrir un programme de bureau (comme Mail, Thunderbird, etc.) sur un Mac : Instructions.
  • Pour ouvrir un programme de bureau (comme Outlook, etc.) sur Windows : Instructions.
  • Pour ouvrir Gmail dans Chrome et d’autres navigateurs : Instructions.
  • Pour ouvrir un webmail (comme Gmail ou Yahoo! Mail) ou un programme de bureau dans Firefox : Instructions.