Mise en forme conditionnelle#

Le style des cellules peut changer en fonction des règles conditionnelles. Les règles conditionnelles sont écrites sous forme de formules. La mise en forme conditionnelle peut s’appliquer à une ligne entière ou aux cellules d’une colonne.

Pour ajouter une mise en forme conditionnelle à une colonne particulière, sélectionnez la colonne, allez à la section STYLE DE CELLULE du panneau de création sous l’onglet Colonne, et cliquez sur Ajouter un style conditionnel.

Ajouter un style conditionnel

Dans cet exemple, nous avons une liste d’éleveurs de chiens qui ont élevé des pur-sang champions. Appliquons une mise en forme conditionnelle à la colonne Éleveur en fonction du nombre de chiens champions. Nous aimerions mettre en surbrillance en or les éleveurs ayant plus de 2 champions.

Écrire des règles conditionnelles

Ici, la formule conditionnelle est $Number_of_Champions > 2.

Nous aimerions également mettre en surbrillance les éleveurs ayant 1 ou 2 chiens champions en bleu, et ceux ayant 0 chien champion en marron. Cliquez sur Ajouter une autre règle pour ajouter plus de styles conditionnels.

Règles conditionnelles multiples

Pour ajouter une mise en forme conditionnelle aux lignes, allez à la section STYLE DE LIGNE du panneau de création sous l’onglet Table > Vue, et cliquez sur Ajouter un style conditionnel.

Styles de ligne conditionnels

Ordre des règles#

Notez que Grist applique les règles dans l’ordre. Les styles appliqués par des règles ultérieures remplaceront ceux appliqués par des règles antérieures.

Que se passerait-il si nous échangions les deux dernières règles dans l’exemple ci-dessus ?

Ordre des règles conditionnelles

Remarquez que Gen Hamamoto, qui a 0 chien champion, n’est pas mis en surbrillance en marron. C’est parce qu’après avoir appliqué le deuxième style conditionnel, $Number_of_Champions == 0, Grist a appliqué le troisième, $Number_of_Champions <= 2, qui s’applique également à Gen Hamamoto et le colore en bleu.